Смоленск: открытие новой синагоги

И без того насыщенный праздниками месяц Тишрей подарил новую важную дату для еврейской молодежи Смоленска. Именно в месяц сотворения первого человека, месяц, когда был освящен Первый Храм, открыты первый в нашем городе Общинный центр и синагога. Это событие формально приближалось к нам около двух лет (столько длилось строительство), но ждали его намного дольше. Построенная в 1914 году Хоральная синагога уже в 1922 году поменяла свое главное предназначение – в ней расположился кинотеатр.

Только представьте, что век назад смоляне испытывали ту же радость во время открытия «их» дореволюционной синагоги и так, как и мы надеялись на возрождение еврейской жизни в родном городе. Тогда это не получилось. Но сегодня, задуманному сто лет назад и желаемому современными смолянами, ничто не должно помешать.

К тому же располагается наш общинный центр в нескольких десятках метров от колледжа телекоммуникаций, в здании которого когда-то и находилась Хоральная синагога.

Если большинство евреев понимают значимость события, то немногие смоляне осознают и поддерживают открытие синагоги. Не смотря на это, любопытные так и норовят заглянуть за ограду общинного центра. Ведь все неизвестное, как правило, людей манит, некоторых – пугает, а в данном случае еще и раздражает.

Еще бы, как понять обычному смолянину «иудаистов», которые свечей перед иконами не ставят, святой водой от хвороб не спасаются, проповедей не читают.

Зато собираются вместе в «жемчужине смоленской архитектуры», так во время открытия Центра кто-то из толпы назвал смоленскую синагогу, на такие привычные для нас и такие непонятные для окружающих праздники.

Ведь быть вместе для евреев – заповедь. Да и есть теперь, где собираться.