Ханука в еврейской общине Архангельска

Ханука в переводе с иврита означает «освящение» или «обновление».

В этом году Хануку празднуют с 20-го по 28-е декабря. Накануне члены «Национально-культурной автономии евреев Архангельской области» собрались, чтобы вспомнить национальные традиции.

Мария Акимова: — Это еврейский праздник Ханука — день свечей. В память о чуде.

«Праздник огней», как ещё его называют, отмечается со 2-ого века до нашей эры. В честь победы над греко-сирийскими войсками и их союзниками, которым противостояли евреи. Победители отмечают очищение и освящение иерусалимского храма, осквернённого неприятелем. Зажигают свечи, которые символизируют победу света над тьмой.

Последние годы разделить радость праздника евреи приглашают на Хануку и представителей других архангельских диаспор. На этот раз среди гостей — белорусы, армяне и азербайджанцы. В «празднике огней» может участвовать любой желающий.

Анатолий Обермейстер, председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия евреев»: — Уже пять лет мы радуемся все вместе, не взирая какой национальности и наше стремление к толерантности, чтобы в нашем городе не было проблем с ксенофобией и разногласия между национальностями.

©http://www.pomorie.ru

Председатель Архангельской еврейской общины Бовыкин Владимир

Руководители диаспор зажигают Ханукию

Директор воскресной школы Окулов Дмитрий приглашает детей в школу и молодежный клуб