«Шаббатон 5772»

Завершился семинар «Шаббатон 5772» организованный Российским Еврейским Молодёжным Конгрессом, Ульяновской Религиозной Общиной и Движением «Ор Цион», проходивший с 2 по 5 февраля на комфортабельной базе отдыха Архангельская Слобода, при поддержке Фонда Джойнт и Фонда Мирилашвилли. Мероприятие собрало около 120 человек из различных городов России.

Для ознакомления участников семинара с еврейской традицией и историей приехал один из лучших русскоязычных лекторов по еврейской традиции рав Меир Маневич.

Также с лекциями перед собравшимися выступил Элиэзер Фридлянд, член президиума и председатель московского отделения РЕМК.

«В настоящее время, когда во всех регионах России сворачиваются еврейские проекты, закрываются отделения многих сетевых еврейских структур, этот семинар, и вся деятельность РЕМК – это уникальная возможность молодёжи в регионах сохранить свою еврейскую идентификацию, приобрести знания и активную жизненную позицию, но самое главное – познакомиться со своими сверстниками из других регионов», отметил Элиэзер Фридлянд. В этом уникальность РЕМК – работать не только в направлениях реализации крупных общероссийских проектов и мероприятий, но и в проведении локальных региональных акций, которые помогают работать максимально результативно не только с активной частью еврейской молодежи, но и привлекая новых людей, которые только делают первые шаги в осознании собственного еврейства, знакомя их с традициями, культурой нашего народа и помогая становиться частью большой семьи.

Среди рассматривавшихся в ходе семинаров тем были такие как: «Зачем жениться?», «Антисемитизм и вечная ненависть», «Героизм и жертвенность в Иудаизме», «Шаббат для евреев или евреи для Шаббата», «Гиюр в Израиле и Диаспоре», «Евреи по папе… евреи по маме… евреи и гены», «Тора и Эволюция», «Когда же был создан Израиль?», «Еврейское лидерство», «Цдака: еврейская благотворительность», а также много круглых столов и открытых дискуссий.

Участники мероприятия смогли услышать и многих лекторов занимающихся евреями различных регионов России: раввин Йосеф Марозов (Ульяновск), раввин Меир Фишер (Тольятти), Раввин Дан Савинов (Пенза), кантор общины Ульяновска Максим Полин и многие другие.

Три дня насыщенных лекциями, дискуссиями, групповыми мероприятиями от молодых лидеров РЕМК прошли в теплой атмосфере, несмотря на аномально низкую температуру -35 градусов за окном, и завершились концертом Игоря Дабакарова с участием активистов РЕМК.

«Почти половина участников семинара впервые в своей жизни отпраздновали Шаббат. Это уже само по себе – большое достижение, но мы надеемся, что вскоре, благодаря мероприятию возникнут и новые еврейские семьи!» подвёл итоги семинара «Шаббатон 5772»