Пермь: «Зажги в Хануку»

24 декабря молодежная еврейская организация «Гилель Пермь» совместно с благотворительной организацией «Мост любви» поучаствовали во встрече с ребятами из детского коррекционного дома № 2.

Мероприятие под девизом «Зажги в Хануку» уже второй год разжигает энтузиазм в сердцах маленьких ребят, знакомя их со своими традициями. Ведь встреча с детьми для еврейской молодежи это не только хорошая возможность поднять настроение им, но и желание сотворить что-то новое вместе, возможно даже историю.

На встречу в «Мост любви» приехало много детей. В основном это были мальчики. Для того, чтобы увлечь их внимание, организаторы приняли решение поделили мальчиков на две группы. Одни готовили ханукальные пончики( суфганьет), другие занимались не менее интересным занятием, они познавали древнейший язык еврейского народа через игру в дрейдл (волчок).Эта игра походила на игру в казино, только вместо монет деткам выдавались конфеты. В процессе игры в мальчишках просыпался азарт, и они хотели получить все больше и больше конфет.

По мере того как готовились пончики, группы меняли род деятельности. Играли на гитаре, на пианино, запевали песни на иврите, что казалось невероятным. Кто-то превращал тесто в шарики, кто-то мыл посуду, кто-то следил за тем, чтоб все было правильно. И все это были маленькие дети.

Когда основное блюдо приобрело румяный цвет, оно было подано вместе со сгущенкой и крепким чаем на стол. Все мальчишки уселись и со стола один за другим стали исчезать пончики. Все были голодные и уставшие. Еще бы, ведь позади огромная проделанная работа…

После чаепития к организаторам мероприятия подходили дети и говорили много приятных слов. Они были очень искренними, как слова, так и дети.

Главное, что они запомнили, так это что еврейские пончики — это сувганьет, что прежде чем брать тесто руками, нужно масло! Они запомнили, что с масла началась Ханука и что есть люди, для которых это важно помнить.