20 марта отмечался самый веселый еврейский праздник — Пурим!

20 марта в РЦ «Квадрат» 60 молодых евреев Пензы отметили весёлый и незабываемый праздник Пурим. Участники праздника, наряженные в карнавальные костюмы и маски (это было обязательным условие участия в празднике!), смогли не только насладиться чтением Мегилат Эстер, традиционными угощениями и напитками, но и поучаствовать в специально разработанных пуримских конкурсах. Ребята соревновались в ловкости, сноровке, скорости и сообразительности. И, хотя конкурсы и не были серьезными, борьба за победу в них и сладкие призы разыгралась нешуточная. Изрядно насмеявшись и разогревшись в конкурсах и за праздничными столами, большая часть участников, не снимая праздничных нарядов, принялась за массовую игру в боулинг на пяти дорожках развлекательного центра одновременно. Яркие костюмы, грохот шаров и еврейская музыка добавили ещё больше радости и положительных эмоций всем собравшимся в этот вечер. Некоторые семейные участники по примеру р.Дана и Орли Савиновых (отдельное им спасибо за помощь в организации и проведении праздника) привели на праздник и своих детей, восторгу которых не было границ. Финальным аккордом праздника стало посещение караоке-бара. Там самые стойкие и голосистые участники, подражая звёздам российской эстрады, исполнили свой «гимн» Пуриму.

Евреи Ижевска отметили праздник Пурим в Национальном театре Удмуртской Республики. На торжества в Удмуртию приехали Первые секретари Посольства Государства Израиль в РФ Иосиф Тавор и Михаил Пелливерт. Гости выступили с лекциями перед студентами четырёх вузов Ижевска. У еврейской общины веселый праздник совпал с юбилеем хореографического ансамбля «Илан» («Деревцо»). 10 лет назад ансамбль был создан на базе детской школы-студии народного танца при Государственном академическом ансамбле песни танца УР «Италмас». «Илан» много раз становился лауреатом престижных международных фестивалей и конкурсов. С каждым годом растет популярность ансамбля и он часто принимает участие в фестивалях еврейской культуры в разных городах России и за рубежом. К празднику Пурим ученики и мадрихи воскресной школы при ОЦЕК Удмуртии приготовили праздничную программу. В фойе дети исполнили пуримские песни, а еврейский молодежный клуб зажег публику традиционными еврейскими танцами. По традиции праздника, дети получили сладкие подарки, взрослые традиционное угощенье — гументаш.

Молодежный клуб Ульяновска «Мишпаха Гдола» отмечал праздник в задании еврейской общины Ульяновска. Вначале ребята собрались в синагоге, где рав Йосеф Марозов прочитал свиток Эстэр и раздал присутствующим праздничные трещотки. После этого ребята отведали традиционных праздничных угощений, а потом провели веселые конкурсы, в том числе конкурс на лучший маскарадный костюм. В оставшуюся часть вечера всех присутствоваших ждали танцы и караоке с конкурсом на лучшее исполнение любимых еврейских песен.

В Самаре празднование молодежного Пурима состоялось после окончания шаббата в синагоге. Сначала все слушали чтение свитка Эстер, а потом состоялась праздничная программа с конкурсами, викториной и, конечно же, призами.

Курская еврейская община отмечала праздник Пурим в областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева . В зале собрались более 100 человек: представители администрации города, члены «Страноведческого клуба Глобус», различные религиозные конфессии города, СМИ. Председатель еврейской общины М.М. Канер поздравил с праздником, рассказал о работе общины. Председатель Курского отделения РЕМК Изабелла Хасдан познакомила с историей и традициями праздника, представила участников Пуримшпиля. Члены молодежного клуба РЕМК показали музыкальный спектакль Пуримшпиль, угостили традиционными сладостями – Гоменташ, — раздали Пуримские подарки — «Мишлоах манот».