День Иерусалима

1 июня мы будем праздновать День Иерусалима – самый новый праздник еврейского народа. В 1967 году, спустя более 3000 лет после того, как царь Давид провозгласил Иерусалим центром еврейского государства, Священный город вновь стал единой религиозной и культурной столицей Израиля.

Нам, евреям – народу, который тысячелетиями был разбросан по всему земному шару, ни один город мира никогда не будет так дорог, как Иерусалим. Это не только город-святыня, город, объединяющий небесное и земное, это сердце нашего народа.

Иерусалим прошел тяжелейший путь сквозь века: так же, как и наш народ, он пережил попытки уничтожения, попытки поглотить его, превратить в провинцию чужой цивилизации, иной культуры. Миллионам евреев сквозь века гонений и мук удалось сохранить себя как Великий народ, так и Иерусалим всегда оставался Великим Городом.

Но этот день — праздник не только для евреев. В Иерусалиме сосредоточено огромное количество святынь разных народов, и только тогда, когда целостный Иерусалим стал полноправной и свободной духовной столицей Израиля, эти святыни стали доступны для паломников различных культур и религий со всего света.

В каждой стране есть столица. В каждой стране есть свои святыни. И только Иерусалим по праву может называться Столицей мира и Святыней человечества.