«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»

adadadda     «Я помню, я горжусь». Под таким девизом прошла первая декада мая для активистов РЕМК города Курска.

    Материалы военных лет, событий Холокоста были выставлены в музеях боевой славы учебных заведений города. Молодежь приняла участие в конкурсе рисунков, посвященных Дню Победы.

  Вместе с активистами ЕНКА, Проекта КЕШЕР, сотрудниками благотворительного фонда НЕШЕР были отредактированы списки ветеранов ВОВ и тружеников тыла, составлены поздравительные открытки, приобретены подарки. Активисты РЕМК, ЕНКА, Проекта КЕШЕР, получили еще одну уникальную возможность послушать о войне из первых уст, прикоснуться к истории своего народа, побывав в гостях у ветеранов.

    Ребята с восторгом и упоением слушали их рассказы. К сожалению, ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше, поэтому каждая встреча – на вес золота.

10 мая состоялся митинг, посвященный Дню Победы и памяти жертв Холокоста. Сценарий мероприятия разработала и провела председатель регионального отделения РЕМК Изабелла Хасдан. В митинге приняли участие активисты РЕМК, ЕНКА, Проект КЕШЕР, председатель Курской общины Игорь Бухман, исполнительный директор межрегиональной благотворительной еврейской общественной организации Община – благотворительный центр НЕШЕР Тамила Белоцерковская.

    Митинг проходил в дни празднования исторического Дня Победы. Поэтому, не случайно, он начался со слов безмерной благодарности ветеранам и инвалидами войны и пожелания им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вспоминали тех, кто пал на поле боя и тех, кто ушел на вечный покой в послевоенные годы. Их отвага и мужество являются примером для всех поколений. Вспоминали сестер и братьев, уничтоженных Холокостом. Для них эта Победа досталась безумно дорого… По традиции были зажжены свечи в память о шести миллионах погибших, прозвучал Изкор.

   Масштабы преступлений, ужасающие факты, страшные цифры Холокоста, стихи и песни никого не оставили равнодушными. Многие не смогли сдержать слез. Некоторые члены общины, пришедшие на митинг, рассказали о своих родственниках – жертвах Катастрофы. Присутствие на митинге большего количества людей, молодежи, детей свидетельствует о том, что события тех страшных лет не будут забыты, а работа по увековечиванию подвига еврейского народа будет продолжаться.