с 19 по 26 апреля отмечался один из главных еврейских праздников — Песах! Все без исключения молодежные клубы РЕМК приняли участие в его праздновании своими общинами.

Напомним, что в этом году Российский еврейский молодежный конгресс провел два предпасхальных семинара. Используя полученные на семинаре знания, ребята провели более сорока пасхальных седеров в разных городах – седеры, проведенные по всем правилам традиции, но не раввинами, а молодежью! Для кого-то из участников это было первое в жизни празднование Песаха, кто-то уже участвовал в седерах раньше, но сейчас смог стать его ведущим, рассказать о празднике членам своего молодежного клуба, общины или хеседа; а кто-то и ранее проводил пасхальные мероприятия, но в этом году смог сделать их уникальными и незабываемыми, как для себя, так и для их участников.

Например, в общине Белгорода ребята принимали гостей, рассказывали им о Седере и следили, чтобы у всех было все необхоимое. Усилиями молодежного клуба Брянскабыло проведено 3 седера: для молодежи, для еврейской общины г. Клинцов и для семей и детей группы риска г. Брянска. Также было проведено 6 «проектов Элияhу» в г. Клинцы и доставлена маца малоходячим бабушкам и дедушкам. В Курске молодежь так же активно принимала участие в подготовке к празднику, молодежный лидер Изабелла Хасдан прочитала лекции о истории и традициях праздника, правилах проведения Седеров. Перед началом праздника ребята оформили зал материалами по теме Исхода и истории Песаха, раздали брошюры и листовки, а непосредственно во время праздника активно участвовали в нем — помогали в проведении Седера, читали Агаду, пели пасхальные песни. Участница семинара РЕМК из Москвы, Марина Сойфер, провела пасхальный Седер для более 60 пенсионеров в школе Липмана. Юлиана Григорович, участница из Санкт-Петербурга проводила седер для пожилых женщин из организации ЕВА, сумев при условии соблюдения всего порядка и молитв украсить свой рассказ интересными фактами, отчегоСедер получился более теплым и уютным. В Ярославле молодежь привнесла в Седер элемент образовательности, поясняя значение совершаемых действий, что позволило добиться живости и интересности праздника. В Твери ребята из молодежного клуба провели в дополнение ко всему еще и Пасхальную лотерею — серию конкурсов, посвященных теме Исхода. Подобный подход позволил изучить историю праздника в веселой и непринужденной обстановке. В перерывах между конкурсами ребята пели пасхальные песни.