ЖЕНСКИЙ СЕДЕР В КУРСКЕ

17 апреля Международный Женский Седер в Курске прошел в 15-й раз. Вместе в уютном помещении МБЕОО ОБЦ «Нэшер» собрались активистки разных еврейских организаций: МОО «Проект Кешер», Еврейской национально –культурной автономии, Российского Еврейского Молодежного Конгресса. Провести Женский седер вместе с новыми подругами из Курска приехали активистки Центра «Нэшер» из Орла.

Многие из присутствующих женщин принимали участие в седере с первого его проведения в Курске, но для 6 участниц это был первый Женский Седер. Особенностью этого седера стало то, что активистки привели с собой своих дочерей — подростков, чтобы научить и передать традиции подрастающему поколению. Для 5 семей воплотился в жизнь принцип «Ла дор ва дор». Женщины разных поколений еврейской общины обсудили тему «года собрания – акель: как стать единым народом, как почувствовать себя равными, как выйти из-под власти «фараона» — эгоизма и лени. Поздравительные звонки от подруг из Тулы показали, как важна для нас связь, особенно в день седера.

Председатель Курского регионального отделения РЕМК Изабелла Хасдан напомнила всем о традициях Песаха, об особенностях седера, рассказала о значении традиционных продуктов на кеаре. А так же раскрыла секреты кошерной кухни в дни Песаха — «Обычно все считают, что в Песах мало чем можно полакомиться, но это стереотип. Как раз в этот праздник есть возможность побаловать своих родных, и хотелось бы научить своих подруг этим премудростям». Руководитель женской группы при ЕНКА Анна Нейман подготовила практическую часть этого вкусного мастер — класса. С наступающим праздником, друзья! Песах кошер весамеах!