Таки ДА!!

В ноябрьские праздники еврейская молодежь Перми на базе отдыха «Парма» провела образовательный семинар «Таки ДА!!». Хочется отметить, что это первый семинар для молодежи в Перми за 15 лет. В семинаре приняли участие более 20 молодых евреев города.

Семинар начался со знакомства ребят друг с другом, так как в нашей общине регулярно появляются новые люди. Примечательно, что участниками были как новички, так и люди, которые уже долгие годы активно участвуют в жизни нашего молодежного центра. Программа семинара началась с занятия, посвященного взаимосвязи людей с еврейской общиной, ребята постарались найти связующие линии себя с общиной, определить ключевые точки соприкосновения. Следующим в расписании значились зажигание субботних свечей и встреча Шаббата. Каббалат Шабат прошел в дружественной, семейной атмосфере, для нескольких человек это был первый Шабат в молодежном центре. После праздничной трапезы ребята продолжили общение по группам на предложенные темы.

Второй и основной день нашего семинара начался с разминки, чтобы проснуться, и продолжился интересным рассказом об истории появления евреев в Перми, развитие общины. Также поговорили о том, как развивался и существовал еврейский молодежный центр с начала 2000х по сегодняшний день, какие носил названия и какие проводил проекты. Одна из сессий этого дня была посвящена волонтерству, а именно для чего люди им занимаются и почему. После обеда и свободного времени ребята придумывали проекты, среди представленных проектов все были интересные, а один из них во время обсуждения было решено реализовать в ближайшее время. День завершался разбором еврейского текста, церемоний прощания с Субботой – Авдалой и вечеринкой народов мира, где каждый смог представить костюм какой-либо национальности.

В последний день семинара была затронута тема Тикун Олам: цдаки, благотворительности. В заключении участники узнали о возможностях в молодежном центре, общине: в каких проектах можно участвовать, грантах, какие бывают семинары и пр.

В анкетах обратной связи, которые участники заполнили в конце семинара, они написали, что это были потрясающие выходные, которые запомнятся им надолго. Многие указали, что больше всего им понравилась атмосфера семинара и занятия, посвященные общине. Несколько человек заинтересовались созданием проектов и дальнейшей их реализации. Все без исключения остались довольны семинаром и пожелали, чтобы такие встрече проводились чаще.

Leave a comment

Your email address will not be published. (Required)

You can use these tags