День еврейских знаний

В городе Курске в офисе еврейского благотворительного центра «Нэшер» собрались представители разных поколений, активисты РЕМК, Проект КЕШЕР, ФЕНКА. Вечер был посвящен уже ставшему традиционным Всемирному Дню еврейского знания.


Ведущая вечера, председатель регионального отделения РЕМК, Изабелла Хасдан в рамках данного мероприятия предложила присутствующим рассмотреть следующие темы: «Проблемы взаимоотношения человека и природы в Танахе» и «Шмита: Цикл отдыха, освобождения и права собственности».
Как сохранить мир для будущих поколений? Как оградить природу от необоснованных вмешательств человека? Как сделать окружающий мир комфортнее для человека и как научить человека беречь и сохранять достояние природы? Все эти вопросы обсуждались на этом мероприятии.
Казалось, что такая наука как «экология» возникла совсем недавно, где-то в XIX веке. Каково же было удивление присутствующих, что эти вопросы и проблемы освящались еще в наших Священных текстах.
Члены общины, познакомившись с текстами Танаха, в которых говорится о создании Райского сада и законов его содержания, увидели в этом ответы на многие вопросы.
Когда Всевышний создал первого человека, Он показал ему все деревья в райском саду и сказал: «Посмотри на Мои творения, как они прекрасны! Все это Я создал для тебя. Постарайся же не портить Мой мир, ибо если испортишь, некому будет исправить».
«И взял Г-сподь Б-г человека и поместил его в Ган-Эдене, чтобы тот возделывал и хранил его». Вред, который Адам принес своей душе, поев плоды Древа познания Добра и Зла, привел к искажению природы мироздания, ибо совершенство всего мира зависело от совершенства Адама.
Вчитываясь в эти строки, было невозможно не заметить, что именно тогда, задолго до возникновения такого термина, как экология», впервые упоминается забота об окружающем мире.
Социальная, экономическая, научная и промышленная революции XIX века изменили, как казалось мир к лучшему, усовершенствовали, обогатили его. Но в тоже время это окончательно оторвало человека от природы, исказило его душу. Конкуренция, жестокая борьба за существование, погоня за материальными ценностями привели к полной дисгармонии, нарушению баланса и загрязнению окружающего мира.
Поэтому в процессе обсуждения были выявлены рекомендации по защите окружающей среды, экологии, которые не потеряли актуальность в наше время. И от кого, как мы будем относиться к окружающему нас миру, зависит здоровье и благополучие родных и близких нам людей.
Шмита: Цикл отдыха, освобождения и права собственности.
«Шесть лет засевай поле твое, а в седьмой год суббота покоя будет для земли». О чем это говорит – о том, что человек должен дать возможность земле отдохнуть – он не должен ее засеивать, обрабатывать – все обычные действия, связанные с землей, в этот год отменяются, не разрешаются.
Что мы выучили из этого постановления Творца?
Изо дня в день мы чувствуем свое превосходство. Мы – хозяева своего дома, своего сада, своей земли. Мы управляем всем и всеми. Но это глубокое заблуждение. Над нами всегда есть Он. Тот, Кому принадлежит этот мир целиком. И, давая в седьмой год земле отдохнуть, мы заявляем всему миру, что вся власть в руках Творца. В этот год мы даем всем нуждающимся возможность воспользоваться нашими землями, заботимся о других, помогаем им.
Мы полностью полагаемся в этот год на Отца всего мира. Тем самым укрепляя нашу с Ним связь. И именно в этом мы увидели связь двух тем.
От того, как мы будем относиться друг к другу, к окружающему миру зависит отношение Творца к нам. И мы всегда должны помнить об этом!
И неслучайно тему нашего вечера продолжило обсуждение такого праздника, как День матери. Ведь все мы помним, что очень часто землю, из которой все мы произошли, из которой растет хлеб, «подкрепляющий сердца людей», растения, идущие нам в пищу, называем матушкой.
Вот и решили все присутствующие разобраться, какой должна быть настоящая еврейская мама, что это за женщина такая, и почему она для каждого человека – самый главное в жизни?
Каждый участник вечера рассказал о своей маме, о ее достоинствах, о своих традициях в воспитании.
А уже И. Хасдан зачитала выдержки о наших мамах в традиционной литературе.
Не обошлось без поздравлений и теплых слов. А младшее поколение сделало поздравительные плакаты.
Очень актуальным прозвучало выступление регионального представителя Проект КЕШЕР Юлии Ершовой о личном пространстве каждой женщины в рамках акции «16 дней против насилия».
Для того чтобы женщина была счастливой, она должна быть здоровой, иметь возможность интеллектуально развиваться, уделять внимание своим увлечениям и интересам, и находить поддержку и понимание в своих детях.
Вот так познавательно и интересно прошел День еврейского знания в Курской общине.

Leave a comment

Your email address will not be published. (Required)

You can use these tags