Не могу вспомнить, не могу забыть

В этом году еврейская молодежь Перми совместно с Хэсэсдом адаптировала прекрасный проект «Сохраняя истории», который в пермском варианте носит название «Не могу вспомнить, не могу забыть».

Основная цель проекта — сохранение жизненных историй членов общины г.Пермь в довоенное, военное и послевоенное время силами волонтеров-представителей среднего возраста и молодежи.

Проект состоял из нескольких очень важных этапов :

  1. Набор, подготовка и обучение волонтеров для записи историй;
  2. Посещение волонтерами пожилых членов общины для записи их жизненных историй;
  3. Сохранение жизненных историй пожилых членов общины с последующим размещением на сайте и в печатных буклетах.

Волонтеры прошли курс семинаров, на которых обучались волонтерству, тому как общаться с пожилыми людьми, как записывать истории и многое другое. После обучения группами посещали пожилых людей, с которыми проводили интервью и снимали видео, которое в дальнейшем будет опубликовано.

В завершении проекта прошел презентационный показ в кинотеатре мини-фильмов о наших героях, куда были приглашены сами пожилые участники, волонтеры и руководители общины.

Проект позволил еврейской молодежи и представителям среднего возраста лично соприкоснуться с живыми историями людей, переживших Катастрофу. Благодаря этой уникальной возможности, у пожилых участников проекта появилось понимание значимости их опыта для будущих поколений еврейской общины. У молодежи — осознание межпоколенческой связи между разновозрастными представителями общины и, как следствие, усиление национальной самоидетнификации и осознание себя важной частью не только местной общины, но и глобальной еврейской общины в целом. Данный проект позволил оставить воспоминания участников для будущих поколений на бумаге и на видео. Подробнее с проектом можно познакомиться на сайте http://www.savejewishhistory.com/

Leave a comment

Your email address will not be published. (Required)

You can use these tags