Кошерная жизнь!

Еврейская молодежь из Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Ижевска 3-5 ноября собралась на базе отдыха «Парма» для участия в семинаре «Кошерная жизнь». Почему кошерная? Потому что тема семинара была посвящена циклам еврейской жизни. Нам выпала удача пригласить специалиста из Москвы – Павла Милославина.

Шаббатон начался с открытия, на котором организаторы в форме ток-шоу рассказали, что такое Мойше хаус и где он есть, обговорили правила, после чего все участники познакомились между собой. Содержательная часть началась с занятия, посвященного понятию циклов жизни, в которой ребята в творческой форме проанализировали свои важные жизненные циклы прошлого, настоящего и будущего. После этого последовал мастер-класс по изготовлению шабатних хал. И это было неспроста, так как Шабат, наверное, один из самых частых и важных циклов еврейской жизни. Самое первое значимое в жизни человека – это его рождение, поэтому этот вопрос и вопрос зарождения жизни человека нельзя было упустить. Пятница продолжилась зажиганием субботних свечей и встречей Шабата. Каббалат Шабат прошел в дружественной, семейной атмосфере и с вкусной праздничной трапезой. Вечер продолжился интеллектуальным кафе и неформальными посиделками.

Второй и основной день нашего семинара начался с разминки, чтобы проснуться, и продолжился интересным занятием, посвященным наречению имен. Имя для каждого человека очень важно, часто от того как родители назовут своего ребенка зависит его дальнейшая жизнь. Ведущий занятия — Кирилл Прозументик рассказал, при каких обстоятельствах дают имена, как это было исторически, как у других народов, ну и, конечно, как это происходит у евреев. Следующими важными темами стали опшерниш и церемонии бар/бат-мицвы. Были рассмотрены традиции этих важных дат, как они проходят и для чего они нужны. Одно из главных событий в жизни человека – это его женитьба/замужество. Участникам была предложена большая тема, касающаяся этого цикла – Киддушин/Хупа/Гет (Помолвка/свадьба/развод). Как проходят эти процессы, какие традиции проведения и почему может произойти развод. Эта тема, наверное, породила в участниках больше всего вопросов. После обеда и свободного времени была затронута тема смерти и что происходит после нее в иудаизме. Лектор рассказал, что происходит с душой человека, какие традиции похорон, что бывает после смерти. Эта тема тоже подняла много вопросов, которые не остались без ответов. День закончился церемоний прощания с Субботой – Авдалой и вечеринкой в стиле 90х, где ребята примерли на себя образы того времени, а также подготовили выступления звезд конца 20-го века.

В последний день ребята узнали об интересных возможностях, которые у них есть, как в Мойше Хаусе, так и в других организациях. После чего был небольшой фидбек и закрытие, на котором участники получили подарок, характерный еврейскому народу и теме циклов – ЭКОКУБ гранатового дерева, которое они смогу сами посадить и вырасти.
Хочется сказать большое спасибо всему Moishe House и спонсорам, которые предоставили нам грант для реализации такого важного проекта, а также сказать спасибо всем участникам, без которых данный семинар не состоялся бы.

Команда «Кошерной жизни»
Юра Клоц, Катя Шварцзайд, Аня Тонконогая

 

Leave a comment

Your email address will not be published. (Required)

You can use these tags