Неделя памяти в г. Курске

В г. Курске, как и во многих городах России, прошла Неделя Памяти. Активисты Курской ЕНКА и РЕМК побывали в учебных заведениях города, провели ряд мероприятий, Вечер Памяти в общине.

В музее Курского монтажного техникума была открыта выставка «Холокост-никогда больше!», на которой побывали не только студенты, но и обучающиеся близлежащих школ. Многие увидели уникальные материалы впервые.

В Курском автотехническом колледже был проведен конкурс работ по теме Холокост. Вместе с преподавателем истории Павловой Ж., Нейман А. Лемберской Л., Хасдан И. были подготовлены доклады, исследовательские работы, фотовыставка по данной теме. Подготовленные мероприятия вызвали неподдельный интерес у педагогов и студентов.

28 января в Курской еврейской общине состоялся вечер памяти жертв Холокоста. Молодежная и женская группы собрались еще раз поговорить о страшных годах Катастрофы. Председатель Курского отделения РЕМК И. Хасдан подготовила презентацию по данной теме, выдержки из исторических материалов-архивных данных, воспоминания очевидцев, документальный фильм «Холокост глазами современной молодежи».

Участники встречи постарались найти ответы на такие вопросы, как роль молодежи и женщин в создании немецкого государства того времени, «почему Гитлер проводил политику геноцида по отношению к евреям и представителям других меньшинств», «почему немецкие солдаты беспрекословно выполняли все те зверства». Архивные документы, художественные и документальные фильмы, материала Музея Холокоста помогают понять истоки страшных событий.

Рассказы о праведниках мира, которые ценой своей жизни спасали евреев, вызывали восхищение этими людьми. Насколько мы благодарны им- не передать словами!

И. Хасдан поделилась воспоминаниями о своей поездке в Польшу на «Марш Мира»: «Когда вы зашли на территорию концлагеря Освенцим, зарядил ливень, сильный и холодный. Мы как будто оказались в другом мире. Сколько лет прошло с тех ужасных событий, но когда оказываешься там, кажется, что вся та темная энергетика, все та бездна отчаяния, через которую пришлось пройти узникам, окутывает тебя! Это невозможно объяснить, но ты все это ощущаешь, находясь там». Участники встречи не могли сдержать слезы, дрожь пробегала по телу, комок стоял в горле.

Весь вечер красной нитью проходила мысль о недопустимости повторения Холокоста в любом его проявлении по отношению к любому народу, любой нации.

Присутствующий на мероприятии представитель Администрации Курской области отметил важную роль подобных встреч-семинаров для сохранения памяти об этих страшных годах Катастрофы и как средство борьбы с антисемитизмом и расизмом, которое дает возможность мирно сосуществовать народам разных национальностей.

Вечер закончился минутой молчания. Никогда больше!

Leave a comment

Your email address will not be published. (Required)

You can use these tags