Разве евреи забудут об этом?

6 мая в Курске состоялась акция «Разве евреи забудут об этом», посвященная памяти жертв Холокоста и Дню Победы. В ней приняли участие все еврейские организации города, члены общины, гости города. По традиции сценарий акции подготовила председатель Курского отделения РЕМК Изабелла Хасдан.

Акция проходила в дни празднования исторического Дня Победы. Поэтому, не случайно, он начался со слов безмерной благодарности ветеранам и инвалидами войны и пожелания им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вспоминали тех, кто пал на поле боя и тех, кто ушел на вечный покой в послевоенные годы. Их отвага и мужество являются примером для всех поколений. Вспоминали сестер и братьев, уничтоженных Холокостом. Для них эта Победа досталась безумно дорого. Проникновенные выступления молодежи с рассказами о страшных событиях тех лет, масштабы преступлений, ужасающие факты и цифры Холокоста, стихи и песни никого не оставили равнодушными. Многие не смогли сдержать слез.

На протяжении всей акции горели 6 свечей в память о шести миллионах погибших в годы Катастрофы. Позвучала молитва Кадиш. Минута молчания метрономом отзывалась в сердце каждого пришедшего. Акция объединила и сплотила всех членов общины разных возрастов и поколений.

«Память – это противоядие нацизму. Надо чаще говорить об этом. Надо бить в колокола, чтобы никому больше не пришло в голову, что один человек может распоряжаться жизнью другого из-за его национальности». А помнить об этом нужно непременно, потому что сохранение исторической памяти – важное условие предотвращения подобных трагедий. То, что случилось с еврейским народом, может произойти с любым другим, если предать забвению произошедшее. Память об этих событиях-долг и святая обязанность молодежи еврейской общины.