Всемирный день еврейского знания в Курске

Тора является общим наследием всех евреев.
Она не принадлежит к особой секте или элитной группы евреев.
Мы несем ответственность, чтобы поделиться наше общее наследие со всеми евреями. Каждый получает равную долю.

Rabbi Адин Эвен-Израиль Штейнзальц

 

11 ноября Курск присоединился к празднованию Всемирного Дня еврейского знания. Мероприятие было организовано при взаимодействии и сотрудничестве МИРО «Еврейская община города Курска», ЕНКА Курской области, Российского еврейского молодежного конгресса, Женской еврейской организации «Проект Кешер».

Всемирный день еврейских знаний связывает евреев разных стран мира. Они празднуют этот день раз в году, объединяясь вокруг совместного изучения еврейских текстов.

Тема этого года  –  «Тексты и странствия: пути в неизведанное».
Ведущие  –  Изабелла Хасдан и Юлия Ершова раскрыли на этом занятии две темы:

  • «Путь неведомо куда или путь к себе»:  Понятия «странствие» и «путешествие» (переход) и играют немаловажную роль в истории еврейского народа. Вполне вероятно, что эти культурные элементы и по сей день оказывают влияние на нашу жизнь. В сегодняшней реальности многие из нас совершают различные формы путешествий: от переезда в новую страну до кругосветных странствий. Какие исторические и культурные корни есть у “еврейского путешествия”? Что подталкивает современного человека в путь? Есть ли у еврейского путешествия своя особенность? Опираясь на библейские тексты мы попытаемся найти ответы на эти вопросы.
  • «Путешествия наших имен»: Имена имеют огромное значение и несут в себе обещания и вызовы. Зачастую они воплощают устремления и надежды нас и наших семей. Мы рассмотрим то, какие изменения происходят с библейскими героями, когда меняются их имена и проследим путешествия некоторых современных еврейских имен.

А также рассказали о том, кто такой раввин Адин Штейнзальц и какова его роль в современном еврейском обществе.

Благодаря тому, что принять участие в праздновании Дня еврейского знания может любой желающий, независимо от наличия знаний иврита и еврейских текстов, все участники мероприятия чувствовали себя уверенно: активно обсуждали тексты, высказывали свое мнение, устроили дискуссию, делились своими примерами из жизни.

В атмосфере жажды новых знаний, живого обсуждения и дружеского общения время пролетело незаметно.

По окончании тренинга участники говорили: «Это очень хорошо, когда мы проводим мероприятия вместе, сразу несколько организаций, разные возраста, разные поколения. Ждем новых подобных мероприятий».