Вечер памяти жертв Холокоста и годовщины снятия блокады Ленинграда в Курске

Еврейская община города принимала участие в Неделе памяти жертв Холокоста. 27 января 2019г.  состоялся вечер памяти жертв Холокоста и годовщины снятия блокады Ленинграда, который, по традиции, начался с зажигания свечей, поминальной молитвы и минуты молчания.

В мероприятии приняли участие представитель Администрации Курской области Шаповалов Александр Игоревич, члены еврейской, азербайджанской, армянской общин, учащиеся учебных заведений города.

Изабелла Хасдан подготовила презентацию по данной теме, выдержки из исторических материалов, видео-фильмы про концентрационный лагерь Освенцим и памятники, посвященные жертвам Холокоста.  Активисты молодежного и женского клубов Анюкова Регина, Горелик Олег и Ершова Юлия зачитали стихи и воспоминания очевидцев тех страшных событий, от которых кровь стыла в жилах и слезы наворачивались на глаза.   На протяжении всего мероприятия звучала печальная мелодия скрипки…

Присутствующий на мероприятии представитель Администрации Курской области Шаповалов Александр Игоревич отметил важную роль подобных встреч-семинаров для сохранения  памяти об этих страшных годах Катастрофы и как средство борьбы с антисемитизмом и расизмом, которое дает возможность мирно сосуществовать народам разных национальностей.

Весь вечер красной нитью проходила мысль о недопустимости повторения Холокоста в любом его проявлении по отношению к любому народу, любой нации.

Чем дальше от нас события еврейской Катастрофы 1933- 1945 гг., тем больше мужества требуется, чтобы помнить о гибели миллионов людей, убитых за то, что они были евреями или цыганами или славянами, инакомыслящими или военнопленными…

Осмысливая трагический опыт прошлого, нужно возвращаться по следам зла, осознавая, что корни явления, приведшего к еврейской Катастрофе, ещё не выкорчеваны.

История  Холокоста заставляет людей задуматься, к каким последствиям приводит проявление расизма и ксенофобии, — ведь именно с этого начинали нацисты.

Сейчас, в начале XXI века, когда мир гудит от потрясений – национальных взрывов, религиозной нетерпимости, пересмотра общечеловеческих ценностей, мы обязаны говорить о Холокосте – самом страшном проявлении анти человечности и его проявлениях в наши дни.

Никогда больше!