День памяти жертв Холокоста в Курске

В Курской еврейской общине прошли мероприятия, подготовленные председателем региональной ЕНКА Борисом Динером и председателем Курского регионального отделения РЕМК Изабеллой Хасдан, посвященные Международному Дню памяти жертв Холокоста и 75 годовщине освобождения лагеря Освенцим.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. День освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (Освенцим) войсками Советской армии. Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста — геноцида 6 миллионов европейских евреев. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 1 ноября 2005 года.

26 января представители общины собрались, чтобы еще раз вспомнить те страшные события, ту ужасную трагедию, которая обрушилась на наш народ в годы Второй мировой войны, вспомнить узников гетто и концлагерей, заслугу солдат Советской армии при освобождении лагеря Освенцим, с которого началось окончание войны, почтить память павших,
Традиционно мероприятие началось с зажигания свечей, молитвы и минуты молчания.

Слова солидарности и поддержки в проведении подобных вечеров памяти подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя комитета внутренней политики Администрации Курской области Шаповалов Александр Игоревич. Он отметил их важную роль как нравственного урока для сегодняшних и будущих поколений, для сохранения исторического наследия своего народа, как средство борьбы с антисемитизмом и расизмом, которое дает возможность мирно сосуществовать народам разных национальностей.

На мероприятии Изабелла Хасдан еще раз напомнила собравшимся ключевые моменты Холокоста, его начало, создание гетто и концлагерей, ужасающие нечеловеческие условия жизни в то время.
Изабелла подчеркнула, что самым страшным местом был Освенцим — настоящая «фабрика смерти». «Меня, не раз видевшего своими глазами гибель людей на фронте, поразила такая невиданная жестокость нацистов к заключенным лагеря, превратившимся в живых скелетов. Нормальных людей я не видел. Потом я увидел детей… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке. Слез у этих людей не было. Я видел, они пытаются утереть глаза, а глаза оставались сухими…» — Василий Яковлевич Петренко, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке, из книги «До и после Освенцима»

Также прозвучали рассказы членов общины о том, как их семей коснулась Катастрофа.
Весь вечер красной нитью проходила мысль о недопустимости повторения Холокоста в любом его проявлении по отношению к любому народу, любой нации.
Также нельзя было не отметить еще одну дату календаря, Это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады или День воинской славы. Владимир Путин и Биньямин Нетаниягу в среду, 23 января, открыли в Иерусалиме памятник героям блокадного Ленинграда. Лидеры двух стран перерезали ленточку, что символизировало открытие памятника. Путина глубоко тронул подход израильтян к открытию памятника героям блокадного Ленинграда.

«Мы несем всю ответственность за то, чтобы никогда не повторились страшные трагедии прошедшей войны, чтобы будущие поколения помнили…» — заявил президент России Владимир Путин, находясь в Израиле на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте», боремся с антисемитизмом». «Нужно быть бдительными и не проглядеть первые ростки ненависти, когда исподволь начинают потакать ксенофобии. Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями», — предостерег Путин и призвал отстоять мир.

Никогда больше!