Внос Народного свитка Торы

15 марта 2016 года состоялось знаменательное событие для пермских евреев — внос народного свитка Торы в Центральную пермскую синагогу (Екатерининская, 116). В праздничном шествии приняли участие более 150 человек, среди которых было и не мало молодежи – представителей еврейского молодежного центра г.Перми.

Тору несли с музыкой, песнями, танцами. Нашу радость разделили абсолютно все пермяки, которые в тот момент оказались на улице Куйбышева. Они улыбались и аплодировали. К этому празднику наша община шла три года.

Поучаствовать в написании Торы (финансово) могли абсолютно все евреи. В течение трёх лет на специальной коже (гвиль), специальными чернилами (они должны быть иссиня-чёрными и изготовленными согласно технологии, полученной мудрецами Торы), специальным пером (кельмус) в Израиле Тору писал софер (переписчик Торы).

15 марта в Пермь прибыл уважаемый софер и раввин из Германии Шауль Некрич. Он лично облачил свиток Торы — прикрепил ручки и т.д. А в течение дня в синагогу подходили почётные члены общины и вписывали с помощью р. Ш. Некрича недостающие буквы. При этом они могли загадывать самые сокровенные желания.

Когда работа была завершена, свиток в сопровождении почётной свиты доставили к месту шествия, где уже собралось очень много народу. Люди собирались у главного входа в отель «Урал» — пришло около 150 человек. Далее с музыкой и факелами процессия направилась в синагогу. Под навесом хупы — золотистого балдахина члены общины по очереди несли свиток Торы. Жители города, проходящие мимо проявляли интерес и дружелюбие к процессии. В синагоге процессия была встречена музыкантами. Под звуки живой музыки продолжились танцы с Торой и веселье. Эмоции переполняли людей — это было незабываемо.

Этот день войдет в истории Пермской еврейской общины.

.