В.Д. Штернфельд: Я считаю, что шутки на темы Холокоста, одной из самых страшных трагедий XX века, недопустимы.

С глубоким возмущением узнал о публикации в эстонском издании Еesti Express, которое посоветовало людям, страдающим избыточным весом, использовать опыт нацистского концентрационного лагеря «Бухенвальд». Вот, что представляет собой эта реклама таблеток для похудения: на фоне фотографии с истощенными узниками Бухенвальда — надпись: «Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо», и чуть ниже – «В Бухенвальде не было ни одного толстого!».

До какого же цинизма могут дойти люди, чтобы обратить внимание на свой товар.

Я считаю, что шутки на темы Холокоста, одной из самых страшных трагедий XX века, недопустимы.

К сожалению, сам факт публикации говорит о том, что с моралью и нравственными ценностями в современной Эстонии возникли большие проблемы.

А может с образованием у редакторов Еesti Express большие проблемы и они не знают, что в общей сложности через Бухенвальд прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран, а число жертв составляет более 56 000 человек. В лагере над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Кроме того, в лагере с декабря 1943 по октябрь 1944, производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключённым в еду тайно добавлялся яд. Кстати, хочется добавить, что доктор Менгеле, проводил свои чудовищные опыты над людьми на узниках другого немецкого лагеря  — Освенцим. Йозеф Менгеле   лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти.

К сожалению, в такое неведение верится с трудом. Следовательно, подобную рекламу можно расценивать как кощунственное издевательство над трагедией миллионов.

Мне кажется не случайным, что такая реклама появилась именно в эстонской газете. Ведь несколько недель назад местная газовая и отопительная фирма GasTerm решила прорекламировать себя напоминанием о газовых печах концлагеря «Освенцим». На сайте фирмы было опубликовано фото ворот в концлагерь, которые украшала надпись «Arbeit macht frei», что в переводе значит: «Труд освобождает». Позднее изображение было удалено с сайта, а под новой фотографией появились надпись: «Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения». Тогда исполнительный директор GasTerm Свен Линрос объяснил, что подобная реклама была шуткой, ведь газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста.

К огромному моему огорчению эта так называемая «шутка» на тему Холокоста не вызвала в Эстонии серьезного осуждения и стала для журналистов из Eesti Ekspress поводом для новых циничных шуток.

Я считаю что подобные «шутки» являются ничем иным, как  разжиганием национальной розни на территории Эстонии.

И если кощунственное глумление над памятью о миллионах жертв фашизма выдается в Эстонии как специфический эстонский юмор, а власти этой страны не принимают никаких мер против «шутников», то это говорит о серьезных проблемах не только с демократией,  но и со статусом цивилизованности, на который претендует Эстония.

И если эстонские власти не призовут шутников к уголовной ответственности, то должен быть поставлен вопрос о правомерности пребывании Этонии в  Евросоюзе, так как такой стране не место среди цивилизованных стран.

Владимир Штернфельд,

Академик РАЕН,

Председатель Совета Фонда

возрождения традиций

«Еврейский национальный фонд»

Вице-президент Федеральной еврейской

национально-культурной автономии

 Раввин А.С. Шаевич:

Я крайне возмущен циничной рекламой, появившейся в эстонском издании Eesti Ekspress 5 сентября. Использование документальных фотоснимков, на которых изображены изможденные и измученные жертвы концентрационного лагеря в рекламных целях, да еще и с подписями: «Раз, два, три: диетические таблетки доктора Менгеле творят чудеса. В Бухенвальде не было ни одного толстяка» — это, по меньшей мере, кощунственно и чудовищно.

К огромному сожалению, подобная  реклама не единственная. В конце августа эстонская газовая и отопительная фирма GasTerm решила прорекламировать себя напоминанием о газовых печах концлагеря «Освенцим». На сайте фирмы было опубликовано фото ворот в концлагерь, «украшенных» надписью «Arbeit macht frei» с подписью «Газовое отопление — гибкое, удобное, эффективное». Вскоре фотография была удалена с сайта, а исполнительный директор GasTerm Свен Линрос объяснил, что подобная реклама была шуткой, ведь, по его мнению, газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста. Эта аморальная «шутка» не только не вызвала в Эстонии серьезного осуждения, но и стала поводом в среде журналистов для новых, еще более циничных по своей беспринципности шуток.

На мой взгляд, все произошедшее — банальное глумление над человеческим горем, что я считаю безнравственным и неприемлемым для цивилизованного общества. Как можно шутить на эту тему и насмехаться над миллионными жертвами, зверски замученными в нацистских лагерях?

Потешаться над одной из самых страшных трагедий XX века – Холокостом, просто кощунственно, и, на мой взгляд, переходит все мыслимые и немыслимые грани.  Это не только вызывает справедливое возмущение у нормальных людей, это еще и причиняет боль.

Неужели у тех, кто работает в Eesti Ekspress, стремление к столь «оригинальным» слоганам напрочь затмевает здравый смысл и  начисто стирает понимание о моральных ценностях и об этических нормах?

Главный раввин России А.С. Шаевич

Раввин Зиновий Коган:

Я был шокирован публикацией в эстонском издании Еesti Express, которое рекомендовало людям, страдающим избыточным весом, использовать таблетки доктора Менгеле. На фотографии с истощенными узниками Бухенвальда — надпись: «Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо», и далее – «В Бухенвальде не было ни одного толстого!». В погоне за продажами люди теряют человеческое достоинство.

Людям, придумавшим такую рекламу нужно прописать таблетки для мозгов. В Эстонии с моралью и нравственными ценностями возникли большие проблемы.

Хочу напомнить, что в общей сложности через Бухенвальд прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран, а число жертв составляет более 56 000 человек. В лагере над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Доктор Менгеле, между прочим, работал в другогм немецком лагере  — Освенцим. Йозеф Менгеле за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти. Подобную рекламу можно расценивать как кощунственное издевательство над трагедией миллионов. Я считаю что подобные «шутки» являются ничем иным, как  разжиганием национальной розни на территории Эстонии.

Дурная шутка сослужила агентству дурную славу. Если кощунственное глумление над памятью о нескольких миллионах жертв фашизма выдается в Эстонии за специфический эстонский юмор, а власти этой страны не принимают никаких мер против «шутников», то это говорит о серьезных проблемах с демократией в этой стране.

Считаю, что если эстонские власти не призовут шутников к ответственности, то должен быть поставлен вопрос о правомерности Эстонии называться цивилизованной страной.

Раввин Зиновий Коган

 

.