«Плачи Девятого Ава»

«Утешь, Г-дь, скорбящих о Сионе, скорбящих о Иерусалиме… город, пребывающий в трауре, разрушенный, попранный и обезлюдевший…» Такие слова верующие евреи раз в год добавляют к молитве, произносимой в день траура 9 Ава.

Ульяновская еврейская молодежь чтит традиции своего народа и вместе с евреями всего мира читает «Плачи Девятого Ава», соблюдая траур и пост.

Девятое Ава – день скорби и печали, день который невозможно забыть, он в душе каждого еврея. Как напоминание о страшной потере, сравнимой разве что с потерей родного человека.

В этот день евреи всего мира собираются вместе в синагогах, чтобы сидя бок о бок, на земле прочитать оставленную нам предками книгу «Плачи Девятого Ава», где описаны те страшные события разрушения еврейских Храмов. В память об этом предписано соблюдение поста.

Мы чтим свою историю, память о тех страшные событиях никогда не должна исчезнуть – настолько они значительны.

Это черный день в еврейской истории — на него пришлось разрушение Первого и Второго храмов, евреев угоняли в рабство… И сегодня, в память о трагедиях еврейского народа, десятки тысяч евреев – верующих и светских – возносят у Стены плача в Иерусалиме молитвы.

Кто приезжает в Израиль, непременно посетит Стену плача. Б-г знает наши нужды прежде нас самих, но мы все равно оставляем в расщелине камней Стены свою молитвенную просьбу. К Стене как подходят, так и уходят с покрытой головой и не поворачиваясь спиной. Там в Храме обитал Б-г, сейчас Он пребывает в Храмах нерукотворных, но эта встреча наполняет сердце ощущением умиротворения.

Согласно старинной легенде царь Соломон разделил работы по возведению стен храма между различными слоями общества. Южную стену должны были строить представители знати; Восточную — коэны и левиты; северную — богатые купцы; западную бедняки. Все богачи имели деньги и наняли рабочих. А бедняки сами построили западную стену, поливая ее своим потом. И когда ее строительство было закончено с неба раздался голос: «Собой клянусь, — говорит Г-сподь, — что западная стена будет стоять вечно и Шхина Моя не отойдет от нее. Западная стена — стена плача — стоит до сих пор!

Беды еврейского народа, о которых мы должны помнить в этот день:

9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем, и произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался, заплакал и отказался войти в Землю Израиля. За это Бог разгневался на народ и установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя.

9 Ава 3338 г. (423 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 3828 (70) г. римлянами был разрушен Второй Храм, и последовавшее за этим изгнание не вполне закончилось до сего дня.

9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

9 Ава 4855 (1095) г. Папа римский Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого были убиты десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин по всей Европе и на территории Израиля.

.