Пурим-5772 в еврейской общине г. Астрахань

Молодёжный клуб Астраханской еврейской общины провёл необычную праздничную вечеринку-маскарад посвящённую самому весёлому еврейскому празднику Пурим. 

На этот раз празднование Пурима мы решили провести в несколько ином формате, а именно в формате «Бомж-Пати».  Тема Бомжей родилась не из-за конкретных задач, а из-за традиционного костюмированного Пуримского шоу.  Все действие проходило в «Арт-Хоме». Приходя на мероприятие, гости становились непосредственными участниками действа! Вся задумка сконцентрировалась на ролевой игре, где главные роли играли завсегдатае молодежного клуба, а остальные, так или иначе, оказывались втянутыми в игру. Однако основные персонажи  «Пурима» хорошо вписались в своеобразную тему опустившихся людей! Само действо происходило в «Еврейском приюте им. Эстер». Гости проходили регистрацию при входе, но там же орудовал и подпольный регистратор. После все проходили фотосессию где каждый мог выбрать себе табличку по вкусу… Начиная от «Я белый и пушистый (вымой меня)» и не заканчивая «Продам почку, срочно». Так же посильную благотворительную помощь оказывали добровольцы из организации «Голубой Маген-Давид» в лице медсестры, проводившей медосмотр посетителей, и зараженных инфекцией одним из участников игры.  Добрая бывшая царица Вашти, раздавала бесплатно еду и напитки. Царь Ахашверош владел вечером, создавая веселую атмосферу позитивным музыкальным сопровождением, а хозяйка приюта Эстер оказывала «нуждавшимся» психологическую помощь! Гости приходили и приходили, и когда же все успели выпить стаканчик настойки боярышника, получить у Мордехая консультацию по каким программам можно поехать в Израиль.

Тут и началась официальная часть программы — это игры. Игры были разные: «Вымя на лбу», » Бомж — Твистор»,  «Подмигивалки» , «Путь БОМЖа» где вся суть заключалась в распитии вина, как один из главных символов праздника!

Было море улыбок, смеха и сияющих глаз. После игр наступил самый интересный момент. Для тех «счастливчиков», не подозревавших, что они прошли «Левую» регистрацию, под конец вечера, они попали в «следственный изолятор» хорошую зачистку провели служители правоохранительных органов «Аман», (которых играли представители из Азербайджанского общества)  для того чтобы выйти из изолятора нужно было исполнить фанты Амана. Было очень смешно наблюдать за участниками, которые танцевали, показывали мимы. Все мероприятие закончилось межнациональными танцами.

Хочется отметить, что приглашенные на вечеринку гости из армянской, азербайджанской и ногайской общин поддержали идею вечеринки и пришли в соответствующих костюмах.

Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из Азербайджанского Общества, которые помогли нам украсить игру.

В целом и в частности вечер прошел на Ура! Недовольных не наблюдалось. Не только еврейские ребята, но и гости из ногайского, армянского, азербайджанского обществ, не лукавя, были в восторге!!! Море позитива и дружеского общения оправдали долгие старания организаторов! Лехаим, друзья, лехаим!!!

Отзывы:

Президент молодежного центра Ногайской культуры «Эдиге»  Эльдар Идрисов.

На мероприятии Еврейского молодежного клуба, приуроченного к празднованию Пурима. Стало доброй традицией среди молодежных этнокультурных объединений приглашать друг друга на мероприятия. Кроме нашего общества гостями вечера были представители азербайджанского и армянского общества. Само форма проведения отличалась непринужденностью, рассчитанной на студенческую молодежь и свободное общение. Приятно было пообщаться с еврейской молодежью, которые делают первые шаги в профессиональной деятельности, в частности в медицине.

В ходе вечерам всем гостям и участникам была предложена одна ролевая игра, а также несколько игр, на развитие коммуникации и общения. Вечер закончился дискотекой, где сочетались национальные и современные мотивы

Тумайкина Леся (еврейское общество)

Мероприятие было хорошо организовано, было много интересных и новых людей. Замечательно, что были приглашены ребята из других общин, с которыми было приятно общаться. Ролевая игра и сама идея проведения праздника — выше всяких похвал.

Яшаяева Галина (Еврейское общество)

Давно я так непринужденно и легко не встречала праздник «Пурим», я получала огромное удовольствие абсолютно от всего происходящего, но вдвойне радовалась когда видела улыбки на лицах других.

.