Студенческий семинар.

9-12 февраля в Красноярске состоялся студенческий семинар для еврейской молодёжи сибирского региона, в котором в качестве лектора принял участие вице-президент Российского Еврейского Молодёжного Конгресса Сергей Вакуленко.

Семинар начался на следующий день после Ту-бишват и, что символично, был посвящён связи еврейского народа с землёй Израиля. В ходе занятий рассматривались вопросы не только относящиеся к еврейской традиции и Галахе, актуальные и сегодня, но и современные реалии жизни еврейского народа в государстве Израиль и его взаимоотношений как внутри себя, так и с евреями диаспоры через призму истории от праотцев до наших дней.

Большая часть участников недавно посетила Израиль в рамках программы «Таглит», что добавляло живости обсуждениям самых разных вопросов и дилемм. Смелые высказывания и суждения показали их большую заинтересованность и жажду знаний. Благодаря слаженной работе стаффа, преподавателей и мадрихов на семинаре было создано уникальное образовательное пространство, в котором лекции чередовались с ворк-шопами и занятиями в группах. Так, например, получив фактические знания о празднике Ту-бишват и симаним (плодах – символах земли Израиля), ребята могли реализовать свое отношение к философской идеи плода, создавая свои собственные модели из самых необычных материалов. Затем «плоды рук своих» студенты сфотографировали  в неожиданных ракурсах и при разном освещении, чтобы как можно лучше раскрыть свою творческую задумку. В итоге получились очень интересные и глубокие работы. Семинар порадовал изобилием методик популяризации еврейской традиции и образа жизни среди современной еврейской молодежи. История освещалась через создание на стене наглядной линейки времени и событий с картинками и датами, кашрут через мастер-класс по еврейской кулинарии от машгиаха семинара Нахмана (ребята сами приготовили фаршмак, цымес и хумус), разбор недельной главы через «мини-фарбренген» от Михаила Бунимовича, традиция праздника Ту-бишват через модельный седер, проведенный Сергеем Вакуленко. Прекрасную атмосферу семинара, сложившуюся с первого дня, украсила теплая и душевная церемония Каббалат-Шаббат в исполнении Ольги Пущенко. На одном из последних занятий студенты выбрали для себя самые актуальные вопросы, которые появились у них в ходе семинара и «повесили» и на стену. «Что дают мне мои еврейские корни? Где мое место в Израиле? могу ли я вести религиозный образ жизни в диаспоре?» — вот лишь небольшой перечень этих вопросов. Программный директор Надя Горохов (Израиль) на закрытии семинара отметила, что такие очень личные острые вопросы помогут каждому еврейскому студенту лучше разобраться в себе и понять, каким быть будущему еврейского народа в Израиле и диаспоре.  

.